A safra recorde de grãos para Minas Gerais foi confirmada com o 11º levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), para o período 2019/2020, numa série de 12. O volume colhido de 15,1 milhões de toneladas equivale a um aumento de 6,4% em relação à safra passada, incremento de 0,6% na área plantada e um ganho de 5,8% na produtividade.
No estado, o destaque é para o milho e a soja que, juntos, representam 89% da produção mineira de grãos. Os maiores incrementos foram soja (+18,0%), amendoim (+16,7%), sorgo (7,4%) e feijão total (2,9%). No caso específico do amendoim, a produção de 4,9 mil toneladas representou um aumento de 16,7% em comparação à safra 2018/2019. O principal motivo foi a expectativa de bons preços no período do plantio que resultou na ampliação da área plantada em cerca de 30%.
Para a safra de feijão total (1ª, 2ª e 3ª safras), o crescimento foi de 2,9%, alcançando 558,1 mil toneladas. O aumento ocorre mesmo diante de uma redução da área de plantio em -5,1%, compensada pelo ganho de produtividade de 8,4%. As boas condições climáticas registradas na maior parte das regiões produtoras também impulsionaram o rendimento médio da cultura, favorecendo o resultado positivo para o cultivo do feijão na primeira safra que resultou em um crescimento expressivo de 22,6%.
Soja e sorgo
A colheita de soja foi finalizada com expectativa de safra recorde de quase 6 mil toneladas, crescimento de 18% em relação à safra anterior, e ganho de 12,8% na produtividade, estimada agora em 3.634 kg/ha. Além disso, os preços internos estão aquecidos devido à alta do dólar, estimulando a exportação. No caso do sorgo, a produção deve chegar a 783,3 mil toneladas, crescimento de 7,4% em relação à safra 2018/2019.