Dr. Paulo fala o Jornal sobre a melhor forma de se alimentar nessa época Publicada 04 de Março de 2011 - 10:47
No Carnaval, a última coisa com que as pessoas se preocupam é com a alimentação. No intuito de curtir a folia, geralmente elas deixam isso passar despercebido. Para tirar algumas dúvidas sobre a alimentação adequada no Carnaval, essa semana o Jornal Ponto Final entrevistou o Médico Dr. Paulo, Cirurgião pós-graduado em Medicina Estética.Confira a entrevista:
JPF: Quais os tipos de alimentos devemos evitar no Carnaval e, quais devemos consumir mais nessa época?
Dr. Paulo: Devem-se evitar alimentos pesados e de difícil digestão, como as frituras, os embutidos e as massas. Devem-se consumir alimentos leves e de fácil digestão, como frutas, verduras e legumes, bem como alimentos que sejam fonte de energia, considerando que o gasto nessa época é alto. Alimentos fonte de energia são os carboidratos integrais, as barras de cereais e as carnes magras. É importante não se esquecer, ainda, da ingestão de líquidos, preferencialmente água e sucos. Cerveja não vale!
JPF: Quais são os riscos que se corre, com uma alimentação inadequada durante cinco dias, como acontece no Carnaval?
Dr. Paulo: Pode causar desde riscos imediatos, na forma de pequenos incômodos, como a indigestão e a fraqueza, e de distúrbios como desmaios devido à baixa glicose no sangue, náusea, vômitos, diarréia e dor-de-cabeça. Além disso, contribui para o excesso de peso e o acúmulo de gordura.
JPF: Como garantir disposição para a folia comendo?
Dr. Paulo: Como eu disse anteriormente, é importante ingerir, ao lado dos alimentos leves, alimentos que sejam fonte de energia, como os carboidratos integrais, as barras de cereais e as carnes magras.
JPF: Como evitar a desidratação?
Dr. Paulo: Deve-se ingerir um mínimo de três litros de líquido (água ou sucos) durante o dia. Vale lembrar que a água de coco e as bebidas isotônicas são uma boa opção, vez que são ricas em sais minerais.
JPF: E se mesmo assim ela vier a acontecer, o que se deve fazer?
Dr. Paulo: Acho interessante explicar antes, como se percebe um quadro de desidratação. Ela se constata pela diminuição do volume urinado, pelo ressecamento das mucosas, que são a boca e o nariz, pela diminuição do brilho dos olhos e da língua, e pela pele quebradiça. Isso tudo associado a uma sensação de fraqueza e de mal-estar. Verificado então pela própria pessoa seu quadro de desidratação, recomenda-se que procure atendimento médico o mais rápido possível. Nesse meio tempo, se possível, deve ingerir líquidos e soro caseiro (uma colher de sopa de açúcar e uma colher de chá de sal em um litro de água).
JPF: O que fazer para evitar a ressaca?
Dr. Paulo: Essa é fácil: deve-se beber moderadamente, ingerir muito líquido (água e sucos) – o ideal são os três litros que mencionamos – e se alimentar adequadamente, comendo, sobretudo frutas.
JPF: Caso ela surja, qual a melhor atitude a tomar?
Dr. Paulo: Tomar analgésicos resolve apenas a dor - de - cabeça. A ressaca mesmo, que é uma desidratação leve acumulada com baixa da glicose no sangue, deve ser tratada por meio de repouso, ingestão de líquidos e de soro caseiro, e pelo consumo de frutas, preferencialmente as ricas em suco. O curioso é que se deve evitar aquela xícara de café forte, pois a cafeína piora a desidratação.
JPF: Quais os possíveis “efeitos colaterais” do Carnaval?
Dr. Paulo: Além dos incômodos e distúrbios que aparecem de imediato, de que falamos anteriormente, pode ocorrer o aumento de peso e o acúmulo de gordura, que também já mencionamos. Dependendo dos alimentos ingeridos, pode haver também, por exemplo, aumento da taxa de colesterol, o que eleva o risco de doenças como pressão alta e diabetes, bem como infarto e derrame.
JPF: Cerca de quanto tempo eles permanecem?
Dr. Paulo: Os incômodos e distúrbios imediatos, se adequadamente tratados, desaparecem logo depois do Carnaval. Já os problemas relacionados ao excesso de peso, à gordura localizada e ao colesterol permanecem até que a pessoa procure um médico para iniciar o tratamento adequado.
JPF: Terminados os dias de festa, o que fazer para se recuperar bem?
Dr. Paulo: Recomenda-se uma dieta de desintoxicação e a prática de exercícios físicos. A ideia é devolver ao organismo o seu funcionamento normal. A dieta de desintoxicação consiste no consumo de legumes, verduras e frutas ricas em fibra, para absorver as toxinas que foram ingeridas e eliminá-las. Na ingestão de pelo menos dois litros de água batida com gengibre, uva ou limão, para limpar as impurezas do sangue e, por fim, na redução drástica do consumo de alimentos intoxicantes, como o açúcar, a gordura, os embutidos, a farinha branca, o chá preto, os refrigerantes e as bebidas alcoólicas.