O Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária em Minas Gerais está projetado para atingir um recorde de R$ 127,1 bilhões em 2024. Essa previsão, baseada nos dados de abril, representa um crescimento de 1,8% em relação ao ano anterior. O VBP é um indicador crucial para avaliar a geração de renda no meio rural, sendo calculado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária com base em informações fornecidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/USP).
Segundo o superintendente de inovação e economia agropecuária da Secretaria de Agricultura,Feliciano Nogueira, o desempenho positivo é impulsionado pelo excelente desempenho do segmento das lavouras, que está projetado para atingir R$ 85,1 bilhões ao longo do ano, correspondendo a 67% do faturamento total do setor agropecuário em Minas Gerais. Café, cana-de-açúcar, banana, batata-inglesa, laranja, algodão, amendoim e arroz destacaram-se como os produtos com maior crescimento neste período.
Com a demanda interna e externa aquecida, especialmente por produtos como café, leite, carne bovina e soja, espera-se um aumento na produção e nos preços desses produtos, impulsionando a renda dos produtores rurais no estado. O café é o primeiro produto do segmento agrícola em Minas Gerais, apresentando um Valor Bruto da Produção (VBP) estimado em R$ 30,8 bilhões, registrando um crescimento de 12,5% em comparação ao ano anterior. No segundo lugar das lavouras, a soja está projetada para atingir um VBP de R$ 14,8 bilhões, apresentando uma queda de 22% em comparação ao ano anterior, e em terceiro, a estimativa para a cana-de-açúcar é de R$ 13,9 bilhões, representando um aumento de 1% em relação à safra anterior.
O Valor Bruto da Produção do segmento pecuário está projetado para atingir R$ 41,9 bilhões, representando 33% da receita total, com um aumento de 1,7%. Esse desempenho é impulsionado pelo setor de avicultura, previsto em R$ 7,5 bilhões, com um aumento de 9%, e pelo segmento de suinocultura, que registrará uma receita de R$ 6,8 bilhões, apresentando um crescimento significativo de 77,1%. O leite, um produto líder no segmento pecuário, representando 32% do VBP do setor, está estimado em R$ 13,6 bilhões, refletindo uma queda de 14,6% em comparação ao ano anterior. Por outro lado, a carne bovina, com um faturamento estimado em R$ 12 bilhões, deve ter uma redução de 3,9%. O segmento de produção de ovos também apresenta uma queda de 2,3%, com uma estimativa de R$ 2,1 bilhões.